Новости

29 октября 2013

Купить или не купить недвижимость в Новой Москве

Купить или не купить недвижимость в Новой Москве

Приобретение жилья на динамично развивающейся территории почти всегда сулит неплохую прибыль. Но при этом неизбежны риски, порой весьма значительные. Некоторые предложения могут звучать очень заманчиво, например, кому не захочется купить квартиру в Москве за три миллиона рублей. Правда, за эти деньги вы скорее всего отхватите недостроенную полуторку в Коммунарке или квартиру в сданном доме где-нибудь на окраине Троицка. Но если стоимость первой со временем может вырасти на 30-40 процентов, то о второй этого говорить не приходится. Поэтому прежде, чем купить недвижимость в Новой Москве, нужно сопоставить множество фактов, чтобы не прогадать.

Ниже цена — выше риски

Чем меньшей суммой вы располагаете, тем труднее сделать правильный выбор. Если вместе с московской пропиской хочется все и сразу: престижный район, хорошую экологию, проверенного застройщика, придется остановиться на предложениях на стадии котлована. Лучше смотреть квартиры в крупных жилых комплексах Коммунарки, Щербинки, Московского. Здесь на первой стадии строительства можно приобрести недвижимость стоимостью 52—60 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, студия площадью 24-30 м2 обойдется всего в 1,3-1,5 миллиона рублей. Ко времени, когда строение будет сдано, стоимость квадратных метров в нем значительно вырастет. Поэтому такой вариант подходит тем, кто не нуждается в жилье здесь и сейчас и готов подождать 2-3 года. Правда, в Коммунарке и Московском очень сложно найти квартиры напрямую от застройщика. Чаще всего это перепродажи от первых покупателей, которые скупали квадратные метры на первой волне ажиотажа вокруг расширения Москвы. Но это значит лишь то, что стоит набраться терпения и подождать вывода на рынок новых корпусов, что происходит регулярно. Если вам повезет купить квартиру от застройщика в таких комплексах, как «Коммунарка», «Квартал А101», «Москва А101», имеющих хорошую репутацию, на этапе котлована, то к моменту заселения ее стоимость увеличится на 30—45%.

На месте леса — многоэтажки

Увидев заманчивое предложение в поселке малоэтажного строительства возле кромки леса, не стоит сразу подписывать договор. Планы развития новых территорий пока окончательно не утверждены, поэтому через несколько лет на месте леса или пруда может вырасти новый квартал из 9—10-этажных домов, оживленная трасса, производство или крупный торговый комплекс. Это не только испортит вам жизнь, но и существенно повлияет на стоимость и ликвидность приобретенной недвижимости. Поэтому, если вам хочется наслаждаться тишиной, свежим воздухом и прекрасным сельским пейзажем за окном, останавливайте свой выбор на поселках подальше от МКАД и с таким расположением, где будет затруднительно разместить какие-либо крупные промышленные или жилые объекты, например, очень удачным будет размещение в излучине реки. Правда, с водными источниками в Новой Москве беда: по данным компании Atlas Development, проводившей исследование в мае этого года, поселков, имеющих в своем распоряжении какой-либо водоем, всего 21, из них лишь 40% расположены на берегах относительно крупных рек и озер: Пахры, Десны, Поляницы, Незнайки. Эти проекты пользуются повышенным спросом и довольно быстро распродаются.

Развитость инфраструктуры

Если покупка недвижимости в Новой Москве предполагает переезд, в первую очередь необходимо ориентироваться на благоустроенность территории. Если строительство жилого комплекса уже завершено, вы видите по генеральному плану застройки, что никаких значительных изменений уже не произойдет — смело берите квартиру или дом. Например, в ближайшие полгода, по данным «Метриум Групп», должны быть полностью достроены «Град Московский», «Юго-Западный», «Дубровка». Если же проект большой, готовьтесь в ближайшие несколько лет жить на стройке без объектов социальной и транспортной инфраструктуры, потому что они возводятся в последнюю очередь. Например, сдача ГК «Первый Московский» намечена аж на 2028 год, «Переделкино Ближнее» - на 2019 год, «Новые Ватутинки» и «Татьянин Парк» - 2016. Впрочем, у самых крупных комплексов есть очень важное преимущество — цена, которая часто решает все.

Покупка квартиры в готовом доме с наименьшими рисками

Если вам необходима квартира в доме, полностью подключенном к коммуникациям, введенном в эксплуатацию и с полностью решенными административными вопросами, выбирайте варианты с полученным заключением о соответствии объекта капитального строительства техническим и проектным требованиям (ЗОС) и постановлением о вводе в эксплуатацию. Здесь маловероятны какие-либо неприятные сюрпризы в виде неправильно оформленных документов вплоть до незаконного строительства, которое предполагает снос. Сейчас введены или уже вводятся в эксплуатацию 1-3 очереди в ЖК «Коммунарка», 5 корпус «Эдальго Garden Park», 7 вл. «Калипсо». В этом же году сдача ГК ждет 4 очередь в «Коммунарке», 3 очередь «Квартал А101», корпуса 11-16 в ЖК«Юго-Западный», ЖК «Новотроицкий».

Оформление документов

Вы выбрали квартиру, которая устраивает вас по всем параметрам, — самое время углубиться в документы. Если договор заключается с застройщиком, это должен быть ДДУ — договор долевого участия, который обязательно регистрируется в Регпалате. Это основной документ, только после его подписания сторонами и регистрации государством можно передавать деньги. Что касается покупки у частных владельцев, вместо ДДУ аналогичным образом регистрируется договор о купле-продаже с оформлением свидетельства о праве собственности там же в Регистрационной палате. Проще это сделать в МФЦ, которых на территории ТиНАО несколько. Что касается сроков оплаты, они должны быть оговорены в договоре, как правило это две недели со дня госрегистрации.

Источник: http://newmos.info/content/articles/1835.html