Новости

5 ноября 2014

РБК: Москвичи начали скупать новостройки

Стремительное падение российской валюты оживило московский рынок жилья. Риелторы и девелоперы отмечают рост спроса на квартиры, а банкиры – на ипотеку.

Рубли меняют на метры

«Наши продажи зашкаливают, – признается председатель совета директоров «Бест-Новостроя» Ирина Доброхотова. – Октябрьский план был перевыполнен еще до конца месяца – у нас чуть ли не очереди из клиентов стоят, лишних агентов нет, даже приходится отменять отпуска и работать до ночи». Из-за падения рубля люди массово стремятся заключить договоры долевого участия, лишь бы зафиксироваться в нынешних рублевых ценах, объясняет она. Ситуация такая же, как в первом, крымском, квартале этого года. «Большинство покупателей воспринимают недвижимость как один из активов, который позволяет сохранить деньги», – говорит генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

О росте спроса говорят и застройщики. «Оживление продаж началось еще в сентябре и продолжилось в октябре. Продажи по сравнению с летним среднемесячным показателем выросли приблизительно на 130%, – рассказывает представитель группы ПИК. – Это связано не только с проводимой сентябрьской акцией, по которой скидки достигали 10%, но и с началом делового сезона». Довольны объемами осенних продаж в ГК «Мортон»: по словам представителя застройщика Игоря Ладычука, в октябре компания продала 50 тыс. кв. м жилья против 37,2 тыс. кв. м в сентябре. «В октябре были зафиксированы более высокие показатели не только в сравнении с сентябрем, но и с октябрем прошлого года», – свидетельствует коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

Метры меняют на доллары

На вторичном рынке в октябре наблюдается иная тенденция. По данным главы аналитического центра «Инком» Дмитрия Таганова, спрос не вырос, но предложение увеличилось сразу на 17%. Управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин объясняет это так: рубль падает, цены на жилье выражены в рублях, и собственники инвестиционных квартир опасаются, что долларовая стоимость их недвижимости снижается: «Продавцы понимают, что сегодня это может быть последний шанс продать свою недвижимость за разумные деньги, поэтому выставляют квартиры».

Продолжение читайте тут